翡翠鉴赏

专家判断翡翠价值认准四大因素

本报讯(李红波 张静涛)1月4日上午,“金融微课堂”再次开讲。国家珠宝鉴定师牛宇隆从历史、产地分布、鉴别技巧等方面,深入浅出地讲解了翡翠的收藏与投资知识,获得了与会读者的热烈反响。本次活动由燕赵都市报《惠理财》周刊与汇丰源典当行共同举办,旨在帮助读者了解翡翠选购与鉴赏的相关知识,提醒大家理性对待翡翠的收藏与投资。

根据牛宇隆老师的讲解,翡翠的价值主要受“种”“水”“色”“工”四个方面影响。其中,“种”即“质地”,内部结构越细腻质地越好;“水”即“水头”,透明度高的即为水头足;“色”即“颜色”,越鲜阳艳丽价值越高;“工”即“工艺”,工艺越好价值越高。

颜色是评判翡翠价值的重要标准。牛宇隆老师表示,优质翡翠应当纯正无杂色,鲜艳明亮,分布均匀,色调和谐,深绿而不带黑。

牛宇隆老师特别提醒,品质、渠道、价格等因素都会影响翡翠的价值,投资与收藏的时候需要审慎注意。

在互动环节,汇丰源典当行准备了多品类、不同档次的翡翠供大家欣赏鉴别,不少读者还带来了自家翡翠珠宝与牛宇隆老师交流,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

“金融微课堂”系列讲座由燕赵都市报金融部《惠理财》周刊发起主办,旨在普及金融知识的同时,通过业内专家老师的讲解,帮助大家更好地掌握家庭理财、保险选购的常识和技巧,实现个人和家庭财富的保值增值。