翡翠收藏

花青种翡翠是什么

花青种翡翠,也是翡翠中的一种,区别于翡翠中的糯种、冰种、玻璃种,花青种是以颜色的分布特点来命名的一种翡翠。花青种,顾名思义,翡翠是以绿或接近绿的颜色为主的翡翠,但是花青种的“青”色分布显得很“花”,所以翡翠市场内,把这类翡翠形象的称作“花青种翡翠”。

花青种翡翠中的“青”并非如同大自然界中的“花”一样拥有规律和形状,而是以一种无序、混沌、混乱的状态来呈现翡翠的“青”色。花青种翡翠中的“青”色虽然没有规律但是其中的形状还是很多的,比如云雾状、斑点状、团块状、脉状、丝带状等等,并且一块花青种翡翠上往往拥有多种形状的“青”色,而且可能互相交叉、错综分布,而难以用单纯的文字来归纳其形态,但这也是把玩花青种翡翠的一种意趣所在吧。

花青种的“青”色可以偏蓝,也可以偏黄,甚至可以偏黑,只要带一些绿色,便可以属于花青种翡翠的范畴。

花青种翡翠属于中低档翡翠,饰品、把玩件、摆件都可以做。花青种翡翠的优劣也不外乎种、水、色,种水越好则市场价格越高,而“青”色越绿市场价格越高。而颜色越少,越匀则越符合大众审美,也就价格越高。