翡翠知识

如何看翡翠的品质

看翡翠的品质,实际上就是评价翡翠。 相比之下,评估翡翠比鉴定翡翠更困难。 很多没有翡翠鉴定经验的人拿到翡翠后急于想看看翡翠的颜色和品种。 也有很多初学者把所有的精力都集中在判断翡翠的颜色和种类上,认为这就是对翡翠的鉴赏和估价。 事实上,当一个行家拿到一块翡翠时,他所关注的可能和大家想象的不一样。 他首先会看他看它的环境,因为在不同的环境下,同样的玉石看起来可能会有很大的不同。

看翡翠怎么看_看翡翠看哪几样条件_看翡翠的几个要点

在什么条件下

1. 光

光分为自然光和灯光。 适宜在自然光下鉴赏和评价玉石。 原因是在灯光下,玉石给人的感觉与自然光下不同。 因此,专家在看翡翠时,必须在自然光下判断翡翠的颜色和品质。 如果你看的是高档、顶级的翡翠,第一次看应该在下午四点以后,第二天早上一定要再看一遍。 这称为“复眼”。 首先在自然光下看质量,然后在较强的光线下观察玉石的内部结构。 专家通常更喜欢带有一百瓦白炽灯泡的台灯。 如果没有台灯,将使用便携式手电筒。 鉴赏家在看手镯时,常常将手镯移至灯罩边缘,用左手两根手指挡住手镯边缘,让光线透过手镯,然后小心地转动它。 这样观察的好处是,手链上的裂纹、裂痕会看得很清楚。 行家在鉴赏和评价手镯时,经常采用这种方法。

看翡翠看哪几样条件_看翡翠怎么看_看翡翠的几个要点

人们说“月下有美人,灯下有玉”,而翡翠一般在灯下更美丽。 专家把这种现象称为“吃掉”(颜色浓烈的干翡翠一般都被吃掉了),“不吃掉”的意思是在灯下看不如在自然光下好看。 “全部吃掉”和“不全部吃掉”是老专家的说法。

看翡翠怎么看_看翡翠的几个要点_看翡翠看哪几样条件

出现在

2. 背景

背景对于翡翠的鉴赏和评价也非常重要。 在看一块翡翠的时候,大多数人一上来就被翡翠所吸引,而完全忽略了翡翠放在什么样的背景下。同样的翡翠,根据背景的不同,看起来也会有很大的不同。

看翡翠看哪几样条件_看翡翠怎么看_看翡翠的几个要点

我们经常遇到的背景是白色(很多珠宝托盘是白色的)和黑色(很多用于查看商品的托盘是黑色的)。 在翡翠的鉴赏和评价中,专家们总是以白底所看到的效果为标准。 鉴赏家看货时,往往会拿一个白色纸袋,将翡翠放在打开的白色纸袋上,以此背景看到的效果为准。 通常豆籽翡翠在白底上会显得比实际情况更好,因为豆籽里有很多白色的小晶体,这些白色晶体在白底上会变得不显眼。 此时观察玉石时,眼睛往往会更加关注绿色,玉石中的绿色就会显得更绿。 但当同一块翡翠放在黑色背景下时,豆子的结晶就会变得非常明显。

在黑色背景上,种植的翡翠会比在白色背景上显得更透明。 比如玻璃翡翠,尤其是白玻璃翡翠,会显得比较透明。 但在黑色背景下,玉石中的白棉会更加明显。 除了在黑底上放上好的翡翠外,很多商家还喜欢在黑底上放深色的翡翠。 因为如果祖母绿颜色较深,在白底上很容易看出来,但对于外行来说,把它放在黑底上却是一个挑战。 非常深的绿色在黑色背景下会显得非常绿,而且品种也很好,所以收藏者很可能会感到困惑。 有一次,一位朋友向我展示了她买的一块翡翠。 这块翡翠品相非常好,而且形状非常丰满,达到了高冰种。 只不过颜色太深了,是灰绿色,对着光看颜色很花哨。 我问她:“你买这块翡翠的时候,有把翡翠放在黑色的首饰架上吗?” 她说:“你怎么知道?确实是这样。我看到这块翡翠后,非常喜欢。我觉得水头很特别,光线很好,形状也很饱满,睡不着。”回家后,所以第二天一早就去买了。但是买了之后,我没有以前那么喜欢了,我觉得颜色有点暗,不够绿。” 显然,她买这块翡翠的时候,是把这块翡翠放在黑色底座上的。 因为这块玉石放在黑色的背景上会显得特别的好看,而且是绿色的。 但如果放在白色背景上,就不会引起太多注意。

一块玉石还需看在手上。 将其放在手掌或手背上,佩戴后即可看到效果。 另外,如果是需要镶嵌的环面,需要在锡纸上查看(烟盒包装纸、口香糖包装纸都可以),这样才能看到镶嵌后的效果,放一张翡翠下面铺一层锡纸,就可以看到它的倒影。

许多鉴赏家在购买翡翠时通常会佩戴戒指。 这枚戒指的面不必很大,但颜色和类型一定要很好。这是因为在不同的光线背景下,用翡翠的颜色来对比头骨颜色和种类看起来完全不一样,这个齐用作其对比石

颜色和品种仅供参考。

3.箔

当我们评价和判断一块玉石的好坏时,它周围的玉石也会影响我们的评价和判断。 经常有一些翡翠收藏者,买翡翠的时候觉得很好,但买了之后却觉得不满意,很快就不喜欢了。 这是因为在购买这块翡翠时,其他用来陪衬的翡翠都比这块翡翠差很多,要么是质量不好,要么是颜色不好,要么是形状不完美。 因此,这款包包中的一般特别容易给人留下深刻的印象,也很容易让人高估它的品质。 很多商家都是这么做的。 柜台上的商品种类、颜色、形状都很普通。 在重要的地方,会摆放一块品质较好的翡翠,搭配高档道具。 这个时候买家就特别动心。 当他们看到价格不高时,就以为自己捡到了便宜。 没想到在家里一对比,还不如之前在高档店买的普通翡翠。 因此,当您选择翡翠时,如果这家店里有很多翡翠比您要购买的更好,那么您的选择就会更加理性。 虽然买来的时候不会欣喜若狂,但随着时间的推移,我会越来越喜欢它。

4、心情平静

当你被一块翡翠所感动时,不要“渴望得到它”,而是“你想得到它”。 很多收藏者在挑选到一件心仪的翡翠时,或者当卖家让他以为自己挑到了一件别人碰不到的合适的翡翠时,往往都会非常兴奋,尤其是后者,这就是大多数人购买翡翠时的状态。 然而,在这种心态下购买的翡翠很难经受时间的考验,往往在一段时间后就不喜欢了。 购买翡翠时,一定要有平常心。 没有什么便宜的东西可以捡。 您选择的翡翠质量是最重要的。 至于价格,只要是正常的市场价格,不被黑就可以了。 只有抱着这种理性的心态去购买翡翠,你才能以敏锐的眼光识别美丽的翡翠。 如果你看到一块真正好、适合你的玉石,

看翡翠怎么看_看翡翠的几个要点_看翡翠看哪几样条件

当你卖的时候,你应该卖。 不要因为一点点的价格差距或者因为卖家不大力促销而错过好东西。

该看什么

1、判断真假

首先,在看翡翠的时候,首先要判断它是不是真品。 不要急于看颜色或品种,尤其是当你认为它又好又便宜的时候。 因为只有确定了翡翠的真假之后,对翡翠品种和颜色的鉴赏和评价才有意义。

当你拿到任何一块玉石的时候,肯定会出现三种情况。 第一种情况是当你看翡翠时,可以确定它是真的,即它一定是天然的A级翡翠; 第二种情况是您对产品没有把握,有怀疑,不能完全确定翡翠的真伪。 ; 第三种情况就是一眼就能看出产品肯定是错的。 经染色、腌制、注胶或人工合成而成。 第一种和第三种情况通常不会有问题。 我们需要解决的是第二种情况。 对翡翠不太了解的普通人,在第一次看翡翠时,可能几乎都会看到第二种情况。 对于专家来说,第二种情况所占的比例很小。 随着鉴定经验的积累,第二种情况这种情况会越来越少。

对于第二种情况,我们首先要怀疑。 如果先问价格,很容易忽视真伪。 假货的价格非常便宜,价格便宜的时候很容易受到诱惑和欺骗。 如今,有些假货的技术非常先进,即使是专家也不能100%确定识别它们。 对于一些B货,即使是鉴定中心的鉴定人员通过显微镜观察也无法完全确定其真伪。 他们必须利用红外光谱等方法从多方面综合判断,才能最终确定其真伪。 因此,收藏家不要对自己的鉴定水平过于自信,尤其是在非正规市场上。 我们首先要查真伪,索要权威鉴定机构的证明。

2. 取决于物种

即看品种、看底、看水头。

俗话说“内行看品种,外行看颜色”。 看绿色关键是看品种。 如果能清楚地看到翡翠的品种,则说明该翡翠已经上市。 然而,翡翠的种类、底、头是很多研究翡翠的人永远无法理解的概念。 建议收藏者不要详细研究。 它们越详细,就越容易混淆。 对于收藏者来说,只需看品种是否细腻、色泽是否鲜艳、工艺是否精湛、造型是否规整、饱满即可。

看翡翠看哪几样条件_看翡翠怎么看_看翡翠的几个要点

“籽”是指玉石晶体的大小。 水晶越粗,水晶越新,水晶越细,籽越老(这里的新老不是指制作的时间,而是指玉晶的细腻程度)。 “水”是指翡翠的透明度程度。 如果翡翠非常透明,就会被称为“满水头”或“水头”。 如果翡翠完全不透明,则会被称为“干”或“无水头”。 “底”是指良好的外观和除颜色以外的其他部分。 “底”的好坏对这块翡翠的评价影响很大。 尤其是手链,除了颜色部分外,一般都有底色。 “底”的好坏,“底”是否透明、干净,对手链的价格影响很大。

如果你看错品种,价格可能会相差10倍。 这是很多人容易犯的错误,也是很多专家经常遇到的问题。 我们在种植的时候,还要注意玉石的厚度。 薄玉的种类和水头看起来会比实际的要好。 只有植玉得好、植得厚,才能真正植玉。

3、看颜色

即看翡翠的颜色是否鲜艳、纯净、均匀。

浓、正、正、均匀是看一块玉石颜色的关键。 “浓”是指饱和度高; “正”是指带有“阳”色彩的绿色,也就是说绿色不能有黑色或灰色调,否则就是“阴”; “均匀”表示绿色均匀,否则呈蓝色或倾斜。 黄色不能太多,否则就“邪”、“花”了。 例如,瓜的颜色不是真正的绿色,而是杂色绿色。 如果把瓜的颜色当成真正的绿色,价格就会相差很多倍。 另外,北方很多收藏家更喜欢老色翡翠,并且喜欢深色翡翠。 他们错误地认为老色翡翠颜色好,也容易高估深色老色翡翠的价格。 总之,祖母绿的颜色鲜艳、均匀。 好的绿色有“帝王绿”、“翠绿”、“苹果绿”、“祖母绿”、“黄杨绿”等,颜色越丰富,价值越高。

4、看工艺

主题是否明确是关键。 很多翡翠玉石原料缺陷多,雕刻图案多,内容复杂。 如果没有突出、明确的主题,这样的翡翠就没有收藏价值。 好的材料必须搭配好的工艺,名贵的玉石必须有好的工艺雕刻。 如果一尊玉佛看上去很绿,质量也不错,但是工艺很粗糙,而且面相不好看,不好看,那么玉佛肯定有问题,你应该怀疑是不是假货。

看翡翠的几个要点_看翡翠怎么看_看翡翠看哪几样条件

5.看整体效果

首先要看的是祖母绿的外观。 质量好,价格高。 专家们愿意抢购状况良好的翡翠,即使价格比平时高很多。 但品相不好的翡翠,即使价格再便宜,也不值得收藏,因为其未来的升值潜力肯定是有限的。 例如,如果两块翡翠看起来类型、颜色、工艺相同,如果一块非常饱满、厚,另一块很薄,那么两块翡翠的价格可能会翻倍。

二是看翡翠背面能否翻转。 以花卉为例。 如果翡翠正面看起来很绿,背面却呈白色,专家称这种情况为“翻不了身”。 不能翻的翡翠,即使正面成色好,价格也会低很多。

三是看翡翠的瑕疵,包括白棉、黑点、裂纹等。 俗话说“有缺陷就不完美”

天然翡翠都会有一些瑕疵,我们不要太在意翡翠的瑕疵。 但有些缺陷是不可接受的,对翡翠的价值影响较大。 例如,手镯上的“断裂”,即垂直于手腕表面的断裂,是不可接受的缺陷。 如果您遇到这个问题,可以以远低于市场价的价格购买。 我们曾经有一只手的锁坏了。 这手镯植得很好。 底部非常干净洁白,中间有亮绿色的部分,对比很美。 手镯的开口也很宽。 看起来非常好。 唯一遗憾的是,手腕边缘有一条约3毫米长的裂痕。 虽然裂纹很小,外行人很难看到,但确实是一根断发。 这样的手链正常价位应该是二三十万元,而我们的却是八万多元。 虽然完全不影响佩戴效果,但是如果受到撞击,还是比较容易破裂的。 花片对分丝要求较低。 俗话说:“无股则无花”。 也就是说,花片上有簇绒是比较正常的,而且通常会被各种图案所覆盖。 因此,在花件中,工艺过于复杂并不好,这可能是因为材料的裂纹太多。

6.看尺寸和类型

产品类型是指翡翠的制作风格,如戒面、花片、手镯等都是指产品类型。

只有大块、成色好的翡翠才能有很大的升值空间。 同一品种、颜色、尺寸的翡翠,如果产品不同,价格可能相差很大。以戒面、花件为例

看翡翠的几个要点_看翡翠看哪几样条件_看翡翠怎么看

花片上的白棉和裂纹可以通过雕刻去除,还可以用该材料制作各种形状。 戒律表面必须丰满、光滑、无瑕疵,要求就会高很多。 因此,同一种、同颜色、同尺寸的戒指和花的价格会相差很大,这是翡翠价格的关键。

比较价格范围

翡翠鉴赏评估的最后一步就是根据以上条件确定价格范围。 定价过程需要参考很多其他翡翠的价格,也就是我们常说的货比三家。 所谓“不怕不识货,就怕比货”,接触的产品越多,定价就越准确。 对于普通收藏者来说,也可以根据自己之前购买过的翡翠进行比较。

另外,我们平时所说的价格一般指的是市场上的零售价。 如果用翡翠进行抵押或典当,并对翡翠进行评估,“清算价值”一般较低。 还有一点,无形价值也可能参与到翡翠的评价中,比如名人佩戴的珠宝、大师的作品,或者是有记载的翡翠。