翡翠鉴赏

玉器鉴赏第四部分

我经常接触很多新手收藏家,我有一个明显的感觉,很多人过于注重玉石的颜色和品种,尤其是颜色和品种的命名,把大部分欣赏精力花在讨论上。 “是这种,还是那种,是这种颜色,还是那种颜色?” 对于专家们非常关心的“玉的形状”,他们并不太重视。

大约两三年前,国家珠宝玉石鉴定中心就开始着手制定国家玉石鉴定分级标准。 主持人王满军先生还专门征求了我们国家珠宝玉石鉴定师协会的意见。 我问是否存在只注重颜色而忽略形状的问题。

很多翡翠爱好者可能没有想到,在同颜色、同品种的翡翠中,专家会花好几倍的价钱去买一颗形状很饱满、圆、方、对称、漂亮的翡翠。 是不是有点难以理解? 例如,用相同原料、相同颜色和种子水制成的两条环面,乍一看大小差不多。 一种较薄,正面平坦不饱满,底部也平坦; 非常饱满,正面鼓起,底部弯曲。 如果这两个戒指都是低端的,价格差别不一定很大。 如果是高端的,评估时价格相差可以是几倍到几十倍,而且价格越高,差别就越大。 。

为什么大多数专家和收藏家忽视翡翠的形状而只关注颜色? 我想主要原因可能是人们平时接触的中低端翡翠比较多。 中低端翡翠因翡翠形状差异而造成的价格差异大致相同,而高档翡翠与高档翡翠之间的价格差异巨大。 高端翡翠的鉴赏和评价要求要高得多。

其实,不仅是戒指的形状,花片、手链的形状也至关重要。 低端花饰种植质量一般,色彩不饱满,形状也不是特别重要。 对于中高档翡翠花件,尤其是全彩(绿)花件,形状对于价格评估非常重要。 有两片颜色一模一样的全绿花片。 其形状饱满、圆润、对称。 常见的主题包括桃子、幸运豆和葫芦。 另一种则具有不寻常的不对称形状,并根据形状制成花片。 价格相差很大。 有的朋友会问,有的人喜欢桃子、幸运豆、葫芦,有的人就是喜欢形状随意的小花片。 为什么前者的价格比后者高? 其实这是因为前者要求绿化面积大。 只有绿地多、面积足够大,才能做出对称、标准的造型。 而当绿色较少、分布不均匀时,就只能按照形状来做。 绿色较多、面积较大的翡翠原料远远少于绿色较少、分布不均匀的翡翠原料,价格也远高于后者。 对于喜欢桃子、瓜类、葫芦类的人来说,应该说你的收藏方向是对的。 这些花卉作品具有很高的升值潜力。 而对于那些喜欢异形花件的人来说,如果你明白了这个道理,你就会知道你可以花更少的钱买到这些翡翠。 我的一个朋友买了一个翡翠袋鼠吊坠。 颜色还不错,但是因为绿色分布不均匀,所以中心较大,两侧较小,设计得像袋鼠。 她觉得不贵,我觉得不贵。 。

对于无色玻璃和冰花片,我们还必须注意形状的重要性,因为它们都是白色的,而且原材料也都是整齐的,所以不存在形状不规则的问题。 然而,形状的厚度非常重要。 一定要买厚的或者不薄的。 厚的对材质要求较高,比较少见。 薄的会比实际水头显得更透明,因此买家往往出价更高。

有的朋友会说,你说的花片我们可以理解,但是手链都是环形的。 怎么说形状对价格影响很大呢? 事实上,手镯也有不同的形状。 手链的宽度、厚度、圆形还是椭圆形、戒指的大小、圆条还是扁条,都对价格有一定的影响。

手镯的宽度是指开口的宽度。 窄表链的宽度小于10毫米,宽表链的宽度可达15毫米。 制作手链,首先将翡翠原料按照手链的宽度切割成块。 可以想象,假设同样一块材料,窄切的手链可以切成三块,而宽切的手链只能切成两块。 不过不用担心,对于高档翡翠材料,如果足够厚,专家绝对不会切割三块来制作更多的手镯。 他必须切两块,因为制作出来的手镯数量少了很多,但是每一个手镯的成本却要高很多,至少要高一倍。

我们来谈谈手链的厚度。 使用同样的原材料,粗手链用料较多,价值相对较高。 手镯的厚度有一个比较固定的尺寸,一般为35毫米。 太薄的手链往往是由于原材料不足,所以只能做得尽可能薄,以便人们佩戴。 还有一个原因是冰手镯做薄后会显得更透明。 近年来,高端手链越来越注重其宽度和厚度。 足够宽、足够厚的手镯往往卖得很好,顾客争先恐后地购买。 专家们还有一个专业的词来形容手链的粗细,叫齐强、齐强高,指的是手链的粗细。 如果手链厚实且透明,说明这款手链的种植水性非常好。

看翡翠的形状,饱满的优于扁平凹陷的; 圆形的比变形的好; 对称的比不对称的好。

玉的形状实际上是玉的一个容易被鉴赏者忽视的细节。 我见过很多收藏新手买翡翠,以为便宜,但实际上品质不好。 很多都是因为忽视了形状。 真正了解这一点,将会极大地提高你的玉石欣赏和收藏水平。