翡翠寓意

玉的含义.doc

玉的寓意 1、吉祥体现了人们对幸福生活的追求和祝愿。 玉佩图案中主要采用龙、凤、祥云、灵芝、如意等。 此类图案的玉坠一般适合各类客人佩戴。 龙凤呈祥。 一龙一凤祥云。 龙代表有鳞动物图腾部落,凤凰代表鸟类图腾部落。 当两个部落发生冲突时,龙占了上风,并与凤凰融合。 从此天下太平,五谷丰登,也是高贵吉祥的标志。 祥云代表着吉祥的征兆,表达着对未来的美好祝愿。 现代把婚姻之喜比喻为“龙凤呈祥”,寓意夫妻幸福美满。 男孩运气好,运气好,他抓住了蝙蝠。 承兑、收入、承兑的含义。 福气、福气接连而来。 由云纹和蝙蝠组成。 云纹的形状如如意,连绵不断,寓意如意、长久; “蝙蝠”的意思是“祝福”。 象征着幸福、如意或无尽的幸福。 两只喜鹊大喜,落在梅枝上。 在中国传统习俗中,喜鹊被认为是带来好消息的吉祥鸟。 “梅”与“梅”读音相同。 喜鹊立梅树顶,寓意喜鹊带来好消息,带来一对幸福的情侣。 寓意人主管好事,幸福快乐。 祝蝙蝠、小动物、灵芝吉祥如意,长寿。 蝙蝠是福气; 小动物为猛兽,音同“寿”,有长寿之意。 灵芝的形状与古代如意的形状相同,寓意知足、满足。 寓意幸福、长寿、一切顺利。 一定是如意笔,银锭,如意。 “Bi”与“必”谐音,“町”有定音。 它们合在一起谐音“一定如你所愿”,意思是你的愿望一定会实现。 三阳开泰三宝羊。 羊与阳同音,寓意吉祥,“三羊”取“三阳”之意。

开泰的意思是开启,预示着吉祥如意。 寓意驱除邪恶,带来吉祥。 2、长寿多福,玉佩图案主要以代表长寿的长寿星、长寿桃、龟、松、鹤等来表现。 表达了人们对健康长寿的期盼和祝愿。 佩戴者以中老年人为主。 三颗星高高闪耀,三颗星是传说中的招财、长寿、发财之星。 专论人间的祸福、官俸、寿命。 图案多由手持蟠桃、鹿、蝙蝠的长寿星组成。 象征着幸福、财富和长寿。 桐树、鹿和鹤。 桐树为梧桐树,“桐”与“桐”读音相同。 铜春如春天般充满生机。 鹤和鹿都是吉祥动物,隐喻富贵长寿。 这些都是祝福长寿、青春永驻的话语。 上面有松鼠或其他动物的葫芦。 “葫芦”有“福”、“禄”之意; 动物为兽,寓意“长寿”。 它意味着幸福、财富和长寿。 此外,福、禄、寿还可以用蝙蝠、梅花鹿、松鼠等哺乳动物来代表。 一只蝙蝠,两个寿桃,两枚古钱,吉祥如意,长寿。 蝙蝠嘴里叼着两枚古钱,驾着祥云飞翔。 图案采用谐音、象征手法,表达幸福长寿将至,即福气从天而降。 你面前的一枚古钱币前有一两只蝙蝠。 蝙蝠寓意“福祉无处不在”; 古钱币中间有眼睛,“钱”与“前”一致,“钱有眼”就是“眼前”的意思。 添加蝙蝠就意味着好运即将来临。 五福长寿是五只蝙蝠围住中间的一个寿字或寿桃。 五福的含义是:一日长寿、二日吉祥、三日健康、四日善德、五日吉祥。 即一曰长寿,二曰求荣富,三曰吉祥平安,四曰行善积德,五曰求福。晚年和善终。

五福是人们对“福”字最全面的理解。 一旦有了“五福”,自然就会“过上幸福的生活”了! 3、家庭和睦、兴旺表示希望夫妻和睦、家庭兴旺。 玉佩图案主要以鸳鸯、鸳鸯、白头鸟、鱼、荷叶等为代表。具有此类图案的玉佩常作为结婚礼物赠送,或表达夫妻间的爱情和爱情。家庭的繁荣。 呵呵如意盒,莲子灵芝。 盒子与莲花象征“和谐二圣”,灵芝象征如意。 寓意人和睦,事事亨通,繁荣昌盛。 盒子、莲花、他与他、他读音相同,常形容夫妻和睦、鱼水和睦。 和合如意,寓意夫妻和睦,福祉无穷。 百年荷荷、荷花、盒子、百合、花叶万年青四个吉祥物组合成图案。 恭喜这对新婚夫妇幸福快乐地生活一百年。 白头旺 白头鸟,牡丹。 中国人把白头鸟比喻为夫妻恩爱、白头偕老; 牡丹是财富之花,是珍贵的象征。 图案不仅表达了夫妻间百年的爱情,也象征着生命的珍贵与美好。 年年有荷叶、莲藕、鲤鱼。 莲代表年,莲藕代表莲藕断续连,寓意年复一年; 鱼意味着剩余。 寓意丰衣足食。 寓意丰收、生活丰盛。 4、安宁祥和类代表了现代社会人们对稳定、安宁的生活的向往。 具有代表性的玉佩图案主要以宝瓶、如意等为代表,是一些常年在外打工或生活不稳定的人佩戴的,以表达家人对家人平安的美好祝愿。 平安安,一个花瓶和两只鹌鹑。 瓶是扁的意思,“鹌鹑”是“安”的意思,是一个注音符号。 祝你一切顺利。 富贵和平安在花瓶里放了一朵牡丹。

牡丹是花中之王,象征着高贵和财富。 花瓶是用竹子做的,寓意平安,放鞭炮或者竹子或者鹌鹑,寓意平安。 鞭炮爆炸时发出的声音称为“爆竹”。 过去,人们用鞭炮声来驱赶山鬼。 寓意驱除邪恶,祈求平安。 5、职业晋升类别象征着人们对此人的成就和职业前景的向往和祝愿。 具有代表性的玉佩图案主要以荔枝、龙眼、核桃、鲤鱼、竹子等为代表,佩戴者更注重个人的成就和自我价值的实现。 联众三元荔枝、龙眼、核桃、水果四通八达。 “元”与“元”读音相同,意为“连续三元”。 指旧科举中的乡试、科举、殿试中获得第一名。 鲤鱼跃龙门 相传鲤鱼跃龙门即可成龙。 意思是一举成名。 状元与戴冠童子,手执如意,乘龙而行。 冠与官读音相同。 少年戴冠,科举成功。 骑龙犹如鲤鱼跃龙门,成龙,鹤立鸡群。 意味着考试成绩高,排名第一。 猴子爬上枫树来悬挂海豹。 枫树中的“MAPLE”字与“枫”同音,意为“枫”; “猴”与“侯”同音,有官职之意; 印章是公章。 寓意事业蒸蒸日上,官职升迁,体现事业的成功。 上升的高度由竹节代表。 它意味着不断进步和改进。 6、辟邪消灾,是指人们希望在某种神的保护下,生活顺利,事业顺利,身体健康,万事如意。 代表性的玉佩图案以观音、佛祖、钟馗、关公、张飞等为代表。民间有“男戴观音,女戴佛”的说法,主要是祈求观音、佛祖对人们身体的保佑。 、生活和工作。

人们生病时,会佩戴钟馗、关公、张飞等玉佩,希望能尽快摆脱病痛,使身体康复,给人一种精神上的安慰。 中国传统玉佩图案形式多样,寓意深刻。 它体现了中国玉文化的丰富内涵,是中国传统文化百花园中的一朵耀眼的花朵。 玉佩与其他首饰的不同之处在于,它在装饰人们的同时,也关心人们的精神感受,成为人们精神寄托的直观物质表现。 在强调个性和精神感受的现代,佩戴具有丰富东方文化内涵的玉佩,会更好地体现自己的个性、品位和民族气质。 翡翠的常见寓意就是俗话说:“玉必有义,其义必吉祥”。 几千年的文化积淀和选择,提炼出许多美丽的传说、典故和各种精美的图案,为玉雕提供了丰富的机遇。 材料。 翡翠手镯是翡翠中最稀有、最稀有的,象征着平安。 传统智慧认为,佩戴翡翠手镯可以保平安、安宁、安全,是最自然、朴素的饰物。 吊坠上采用千年灵芝精雕细刻,寓意万事如意,即吉祥如意、财富永恒、长寿不息! 雕刻吉祥主题:凤凰、如意。 凤凰,传说中的瑞鸟,所到之处,都会带来美好的事物。 当它到来时,它给世界带来了吉祥和如意。 松、柏、石、桃、龟、鹤等代表长寿; 蝙蝠、佛手柑、盆栽等代表祝福; 喜鹊和蜘蛛代表喜事; 龙凤:玉器中经常出现的题材。 龙可以辟邪、带来幸福,凤凰是象征吉祥的瑞鸟; 牡丹象征财富; 灵芝象征如意算盘; 猫与蝴蝶谐音“老”字,因为古语云:“七十谓老,八十谓老”。

“寓意长寿、长寿;枣、栗寓意早生贵子;戟、磬谐音吉祥,寓意吉祥;玉佩的题材很多: 1、豆:“幸运豆”。据说,豆子常在寺庙里作为美味佳肴,僧人称其为“佛豆”。2、鱼:常称“年年有余”,用荷叶(荷花)和鲤鱼雕刻而成。有的鲤鱼上骑着小孩;有的雕刻鲶鱼,寓意“年年有鱼”。3、辣椒:寓意繁荣。4、灵芝、蝙蝠、古钱、元宝、长寿桃、瓜:“福佑心灵”,雕刻灵芝如意(精神)、蝙蝠(福气);“福寿”雕刻蝙蝠(福)、寿桃(长寿);“福在眼前”雕蝙蝠(福)、钱(正面);如果雕刻有福瓜图案,一般来说,如果是冬瓜,则寓意“福如东海”,如果是南瓜,则寓意“福如东海”。 ,寓意“幸福如东海”。 “寿胜南山”。 5、佛手葫芦:“福寿”雕刻佛手; “福禄”刻葫芦; “福禄寿”雕刻葫芦(福禄)和小兽(寿)。 由于地域不同、口音不同,有时也将佛手解释为“掌上明珠”。 6、马猴:“立即封侯爵”。 雕一马(马)、一猴(侯); 7、獾:据说獾是动物世界中最忠诚的生物。 如果一方分离或者死亡,另一方就会一生等待对方,永远不会爱上另一个人。 因此,在我国有“双獾作为夫妻间定情信物”的说法。 《双喜》雕两只獾。 獾首尾相连(高兴)。 8、猴子和长寿桃:“猕猴献寿”雕刻的长寿桃和小猴子。 9、葫芦、玉米、石榴、葡萄:因其含有多粒的形象,所以被取为“多子多孙”、“子孙万代”之意,用葫芦、花叶雕刻而成,藤枝,寓意葫芦内种子较多,藤谐音“万”。

玉米在南方还有一个意思,就是“一鸣惊人”的意思。 10、松竹梅:“解解高”雕青竹; “隋汉三友”雕松、竹、梅。 雕刻的竹结也象征着晋升和学业成功。 11、蝉:大多数孩子都佩戴很多蝉,寓意“聪明”。 12、白菜:说起玉石,首先应该想到白菜,这是玉雕中最常见的一种。 寓意“百财”,有赚大钱的意思。 13、貔貅与金蟾:这是时下最流行的题材。 这两件宝物都是招财辟邪的灵兽。 金蟾是玉雕中独有的题材。 这是一只三足蟾蜍。 因为它有吐钱的能力,所以成为了招财的天赋。 当金蟾蜍含钱时,放置时会向室内吐口水,金蟾不含钱。 金蟾蜍冲出了屋外。 传说貔貅是龙王的第九子。 由于他只吃不吃的特性,所以能够得到财富。 汉代《西域传》有记载:“武果山有桃树,狮子尿牛。” 孟康注:“桃拔出,符日拔出,如鹿尾。一角者曰天鹿,二角者曰辟邪。” 辟邪就是貔貅。 14、玉雕观音佛像:我们常听到“男戴观音,女戴佛”的说法。 事实上,这并不完全正确。 南方很多地方男戴佛,女戴观音,没有限制。 有一次,一位朋友去五台山游览。 因为他喜爱玉石,所以他特地向山上的高僧询问了此事。 高僧说观音佛是男身,观音佛的佩戴没有限制。 每个人佩戴玉石都是为了吉祥平安,所以无论选择什么主题,都是一种真诚的祝福。

15、柿子喜鹊:寓意喜事连连。 16、螃蟹:寓意人间财富。 17、海螺、葫芦:因为有储藏的功能,可以吸煞、辟邪、招财,还可以增进夫妻感情。 灵芝和兰花代表子孙; 葫芦代表着福、寿、富,之所以选择葫芦,是因为“葫芦”谐音“福”、“富”。 后人将葫芦、花叶、藤枝雕刻出来,取出葫芦内的众多种子,而藤与万的意思是谐音。 公鸡报晓,寓意功成名就的意义; 鸾、凤、鸳鸯比喻夫妻; 桃子代表长寿,蝙蝠代表福气。 两者通常在一起出现,寓意吉祥如意、长寿; 祝福就在眼前:图案主要由蝙蝠和铜钱组成。 预示着好运即将来临; 福气从天而降:图案以蝙蝠为主; 金玉满堂:图案主要由玉米和老鼠组成。 玉米寓意五谷丰登,老鼠有玉鼠招财的说法。 在一起,有“满屋金玉”之说,金鱼有时也可称为“金玉满堂”; 莲花丰年:莲花、荷叶、鲤鱼是最常见的吉祥图案,预示着生活富裕; 富贵、平安、平安、福气、平安:通常是只由一个花瓶组成。 但花瓶上通常会出现其他客图案,如蝙蝠、牡丹等,寓意一个人的生活安宁、和谐是福; 五福:通常以五只蝙蝠代表; 一路福星:通常由一只苍鹭和几只蝙蝠组成,寓意旅途平安幸福; 路路通:由玉石单珠或长珠(俗称啤酒桶珠)组成,配上简单的丝绳或K金链(因戴在手上或脖子上时可以来回旋转,又称作为滚动财富)。 有些珠子上通常刻有铜钱图案。 商务人士普遍喜欢这种珠子,因为它有很好的寓意; 玉鼠礼财:通常由一只或数只老鼠和铜钱或元宝组成。 相传,老鼠曾是财神的分财童子之一。 后来因触犯天条被贬为鼠,故有玉鼠招财之说。 ; 鸳鸯:画面一般由鸳鸯、荷花、荷叶组成,寓意夫妻和睦、相亲相爱、白头偕老; 石榴和葡萄:寓意多子多福; 竹结:寓意事业蒸蒸日上,步步高升。 ; 和平扣:和平扣的形状与古代铜钱的形状非常相似。 据说古代铜钱可以辟邪保平安,但是佩带铜钱不太美观,所以平安扣出现在玉石中,既美观又寓意美好; 四季平安扣:由单个绿豆荚组成,豆荚侧面通常有蝙蝠出现。 安全豆的起源。 古代寺庙里的僧人多以这种豆荚作为主菜。 久而久之,人们把四颗绿豆荚称为四时安全豆; 暗八宝:铁拐李葫芦、吕洞宾剑、韩中离扇、张果老鱼鼓、何仙姑栅栏、蓝采和阴阳板、韩湘子花篮、曹国舅横笛,据说可以辟邪辟邪,带来好运; 龙生九子:龙生九子,各有志趣。 九个儿子中的老大叫秋牛,喜欢音乐,蹲在琴头上; 第二个儿子叫丫子(ya zi)。