翡翠杂谈

从翡翠的瑕疵谈翡翠的鉴赏

玉是一种迷人的宝石。 其含蓄、内敛、温柔、温和的美感,符合中华民族温文尔雅、宁静的性格,因此深受中国人民喜爱,在华人地区广受欢迎。

玉体现了天地间造物的神奇力量,是大自然赐予人类的珍贵礼物。 由于是自然形成的,完美的翡翠非常罕见,很多天然翡翠都会有瑕疵。 翡翠的形成原因,学术界至今尚无定论。 人们普遍认为,翡翠是在低温高压条件下经过复杂的化学变化而形成的。 要获得宝石级的翡翠,需要极其恶劣的地质条件,才能让铬离子均匀地渗入翡翠内部,使翡翠着色; 翡翠形成后,周围不得有大规模的地质构造运动,造成裂纹或损坏。

翡翠佛公

正是因为翡翠对其形成的环境要求非常严格,所以在翡翠的形成过程中不可避免地会出现各种瑕疵。 祖母绿的裂纹和石纹是形成过程中受到外力作用造成的,棉花是由于热液活动时混入杂质或气泡造成的,杂筋、杂色是由于热液混合不均匀造成的。 在消费者眼中,不同的人对翡翠缺陷有不同的定义和理解。 有些人认为只有裂纹和石纹才被视为瑕疵,但另一些人则认为翡翠的绿色性质也可以被视为瑕疵。 一般来说,只有较大的裂纹和石纹才被认为是翡翠的瑕疵。 聪明的翡翠工匠在翡翠加工过程中会尽力避免出现裂纹,才能得到好的翡翠。

在切割玉石原石之前,没有人能够准确判断原石内部是否有瑕疵及其颜色。 不过,这并不困扰工匠们。 经验丰富的工匠在加工之前会对玉毛进行仔细观察和琢磨。 大多数较大的裂纹都可以在翡翠原石的表面观察到。 剪羊毛时,可顺着裂纹方向剪,避免浪费。 原石切割完成后,工匠会首先检查无瑕疵的部分是否可以制作成手链。 如果能做成手镯,手镯就会先取出来。 对于利于种水的亮料,取手链后,将剩余的料从鸡蛋面中取出; 种植水剩下的材料通常会用来雕刻吊坠。 如果原石切割后有微小的裂纹和石纹,这种光亮的材料就不会浪费。 雕刻师会尽量避免出现裂纹,并用珠子制作项链或手链。 在加工翡翠原石的过程中,工匠们将“物尽其用”的理念发挥到了极致。

翡翠

虽然工匠在加工过程中避免了大部分瑕疵,但成品上可能会留下一些不可避免的瑕疵。 俗话说“十玉九纹”,翡翠如人,很难找到没有瑕疵的人。 但换个角度去欣赏一块翡翠或者一个人的闪光点,往往会得到不一样的收获。 难怪孔子把君子比喻为玉,古人从来不欺我!