翡翠雕刻

缅甸玉新闻翡翠内衣母仪天下 观点谈

不单单是玉雕师在改变,整个翡翠消费的风向也在改变,两者相互作用。

以前的翡翠购买注重翡翠本身的品质,也就是种水色,雕工被认为是避瑕的无奈之举所以不太被看好。而如今,随着好料越来越少,雕工也显得越来越重要。比如一件作品单看料子品质也许不入流,但是要是设计巧妙,雕工上乘,那么消费者就愿意买下。据一名从事翡翠销售多年的人士透露,近两年来,万元级别的翡翠作品销路最好,这其中就不乏料子本身差,但是胜在雕工和设计的。

“翡翠行业不景气,若还是走老路肯定不行,必须要创新。”《母仪天下》的作者关青松表示,翡翠寒冬可能并不全是坏事,这段时期玉雕师可以静下心来仔细思考创作作品。不少优秀的玉雕师就是在最近涌现的,对年轻玉雕师来说也是个机会。瑞丽的玉雕师不像以前只是打工,纷纷选择出来自己开工作室,不仅降低成本,更是贴近百姓以了解获得消费者的真正需求。唯有创新,方有生命力。