翡翠雕刻

修补手镯需要了解的翡翠知识

我们在学习翡翠知识的时候,往往会忽略了一些基本的修补知识。其实,手镯的修复,要根据手镯损害的程度做不同方式的修复,一般有以下五类。

第一类:有天然明显的裂纹、细纹。在手镯裂纹处进行轻微的描金,掩饰和遮挡翡翠的裂纹。同时,描金对翡翠还可以有装饰点睛的作用。

第二类:断裂一小截。可以用金扣填补缺部分,让环重新成为一个整体。

第三类:有1~2处的断裂。一般采用“金镶玉”的方法。在断裂口包金或包银,把两段连接起来,使手镯又成为一个圆环。对于接口处全包、镂空包的金饰,再加以精美的装饰,也是非常符合国人的审美。

第四类:断裂大于等于三处时,可以有两种方法进行修补。一方面还可以使用包金或包银来处理;另一方面,可以采取珠宝首饰的改制来处理。比方说,如果手镯中有明显的翠绿段,那么可以加工成戒面或吊胆、玉坠辣椒之类的小挂件。

第五类:严重断裂。只能取手镯之精华,仍然利用镶嵌的方式。只是,镶嵌后的效果不佳,突出的是镶金、镶银,玉镯的意味大大降低。