翡翠收藏

欣赏 一个有意思的翡翠小玩意

编者按:蓝水翡翠是玉中之王冰种翡翠玉石中的少见品种,其颜色和透明度似海水之蓝色,似蓝色之幽灵,似高档海蓝宝石之奢华,使人感觉有灵性之宝藏,美丽而富有遐想,的确靓丽诱人。由于全体均一性好,蓝水翡翠可以制造出手镯和比较大件厚装的翡翠成品。好的蓝料子价格非常高,配上好雕工,可以说是很有收藏价值的东西。蓝水以前是油青的一个分支,后来喜欢的人多了,逐渐被那边作为独立的一个概念分了出来。所以油青经常和蓝水混淆。

本文作者:研翠翡翠珠宝

一个有意思的小玩意

题材比较新颖吧,一个小秀才

 

想法挺好的,但还是差了一口气,比如说开脸,明显就是照搬佛公的,手托宝珠也是传统的工费造型,其实细节还可以再琢磨一下的。

热门回复:

@大力水手ssq:精彩萌萌哒

@我爱北京:料子很漂亮,雕的很有意思

@穷人一个:想法挺好的,但还是差了一口气,比如说开脸,明显就是照搬佛公的,手托宝珠也是传统的工费造型,其实细节还可以再琢磨一下的。

@weard:题材是挺新颖的,之前没看到过啊,哈哈哈也挺萌的啊~~~

总结:

        在翡翠的种水和翡翠的颜色之间,应该首先侧重于蓝水翡翠的颜色,其中又以颜色的色调为首要重点,颜色的色调偏灰还是偏绿或者是纯正的蓝色对蓝水翡翠的整个品相有着至关重要的决定作用。如果选择的蓝水翡翠颜色偏灰,那么整个翡翠将显灰邪、压抑,就算种水再好也扭转不了整个翡翠的给人的不良感觉。如果选择的颜色为纯正的蓝色,哪怕颜色淡一点,或者种水稍微差一点,翡翠给人的整体感觉还是清秀、爽朗的。其次是翡翠的种水,良好的种水和透明度会使得翡翠润泽、具有很好的灵性。再次就是颜色的浓度,如果颜色的浓度不多也不少、恰到好处,势必如锦上添花,为蓝水翡翠多添加一份质感。

                  查看爱玉讨论(20条讨论)