翡翠寓意

常见玉佩饰物的含义

七千年前,南方河姆渡文化的先民在挑选石器的过程中,有意识地将自己挑选的玉石制作成装饰品,来装扮自己、美化生活……

远古时代,先民将玉石雕刻成飞禽走兽等各种图案。 围绕这些图案而产生的原始音乐、歌舞,体现了玉对古代文化和思想的影响,拉开了中国玉文化的序幕。

如今,玉不仅成为人们精神和情感的寄托,也以另一种方式开启了玉文化的新篇章。

平安扣——吉祥和谐之意

翡翠寓意_翡翠寓意和象征_翡翠寓意经典的语录

平安扣,又名怀旧、罗汉眼,是中国传统玉石饰品。 从外观上看,它圆润灵动,符合中国传统文化中的“中庸之道”,具有滋补护身的功效。 如今,常作为礼物互相赠送,寓意平安。 佩戴它可以驱邪避灾,保证出入平安。

翡翠寓意和象征_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意

玉璧作为礼器的主要作用是祭天,是重要的兵器。 正因为它是祭天的礼器,所以它的形状是圆形的,中间的孔也是圆形的。

现代怀旧吊坠均制成圆形吊坠,中间有圆形孔,寓意祈福上天。

“平安”二字含义明确,表达了人们朴素美好的愿望。 和平扣的外圈是圆形的,象征着世界的广阔和混沌; 内圈也是圆形的,象征着我们内心的平静与安宁。

想要一生开悟,就必须像“平安扣”一样,“小圆”与“大圆”水乳交融,达到天人合一的境界。

翡翠寓意和象征_翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录

玉荚——多子多福的寓意

玉荚是玉石市场最受欢迎的题材之一。 在中国传统文化中,豌豆荚象征着五谷丰登、多子多福、辛勤耕耘等。

翡翠寓意_翡翠寓意和象征_翡翠寓意经典的语录

豆荚中不同数量的豆子也有不同的含义:两颗代表母子安全;两颗代表母子安全;两颗代表母子安全;两颗代表母子安全。 三指连胜三元,或吉祥、富贵、长寿。 四是指四季平安。 另外,每一颗豆子之间都有一定的距离,象征着人与人之间和谐共处。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

玉荚在东方文化中又被称为“福豆”,可读作“福寿”,寓意幸福、健康、长寿。 它们是子孙后代对长辈的祝愿和祈祷。

“斗”与“豆蔻龄”巧妙结合,寓意蓬勃、蓬勃。 这是社会对青年男女的希望,也是父母对孩子的期望。

翡翠寓意_翡翠寓意和象征_翡翠寓意经典的语录

一般来说,玉荚的设计造型简单,线条流畅。 虽然含有传统意义,但也符合时代潮流,适合各个年龄段的人佩戴。

玉葫芦——吉祥如意的寓意

葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一。 人们常把它挂在门口,以避邪、招财。 从百岁老人到儿童,每个人都喜欢他们。

翡翠寓意和象征_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意

葫芦枝条的“藤”与万谐音,每个成熟的葫芦内都结有许多葫芦籽,因此与“华贵吉祥、子孙万代”联系在一起。

葫芦与“保财福”谐音。 另外,它的造型多样、造型优美,无需人工雕琢,就给人一种欢乐、祥和的感觉。 古人相信它可以驱灾辟邪,祈求幸福,使子孙兴旺。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意和象征_翡翠寓意

因此,几千年来葫芦一直被用作吉祥物和观赏物。 历来受到人们的喜爱和珍藏。

玉貔貅——招财辟邪的寓意

翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意和象征

汉代《西域传》有记载:“乌戈山有桃树,有狮子,有牛。” 辛孟康笔记曰:“桃树,一日符,如鹿尾,一角者曰天鹿,二角者曰辟邪。” 辟邪就是貔貅。

貔貅的形状像一个大嘴,没有肛门,或者嘴里有硬币,只能进不能出。 因此,貔貅的意义之一就是招财进宝。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

民间传说,雄性貔貅代表财富,雌性貔貅代表国库。 一个人要想保住财富,就必须有一个金库。 所以,收藏貔貅的人大多都会一次收藏一对,才能真正的招财进宝。

翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意和象征

貔貅是一种凶猛而强大的生物。 它负责在天界巡视,防止妖魔鬼怪、瘟疫、疾病扰乱天界。

因此,貔貅的另一个妙用就是在办公桌上放置貔貅摆件,可以帮助你赶走坏人和不洁之物,避免不必要的骚扰。

玉竹——节节攀升的寓意

翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意和象征

竹子是中国传统题材“岁寒三友”之一。 它意味着高尚人格的象征,往往代表诚实和坚忍的品质。

由于竹子有“生生不息”的规律、“宁弯不弯”的豪气、“中直外直”的尺度,所以美化了自然,和谐了,具有淳厚的本性。 ,品味独特高雅,形式静谧宜人,因而升华到了最高境界。 最优雅的品味已成为一种受人尊敬的精神。

翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

枝繁叶茂,节节比节高,象征着学生学业有成、进步。

步步登高,稳步晋升,财运亨通。 竹子越长越高的生长规律,就像生活一天天好起来,人们一天天进步一样。

翡翠寓意_翡翠寓意和象征_翡翠寓意经典的语录

一帆风顺,一切按计划进行,会让你的生活幸福美好,心想事成。

一年四季常青,自然象征着天长地久的爱情和永远青春的美丽。

你的事业蒸蒸日上,你的未来一片光明。 竹子稳步上升,天天生长,拥有无限的空间和能力。 就像一个人的能力没有极限一样,他可以变得富裕,事业成功。

翡翠寓意_翡翠寓意经典的语录_翡翠寓意和象征

竹子茂盛的绿叶总是给人激情和活力。 而且竹子生命力顽强,生长周期长。 它点缀着大自然,因此象征着生命的活力、长寿、幸福的真谛。