翡翠知识

鉴别冰种翡翠的六个方法上

一、根据表面反光判定A货
对于具有大弧面的翡翠来说,将样品放在具有较强光泽的桌面上,受桌面反光、光源来光的影响,A货翡翠表面往往形成明显的光区分带,这一方面显示了A货表面光滑润洁,也显示了A货翡翠表面较强的玻璃光泽。B货往往缺少这种光区分带。
关键点:反光区!反光区是带有强烈反光的局部区域,不见得是有色和无色的差异,颜色的差异可以表现在颜色的种类的差异,
但反光区更强调颜色明暗调子的差异以及因反光造成的颜色饱和程度。所以,如果把翡翠想象成黑白的影像,更容易判断。

二、根据表面色阶判定A货
对于具有强光源的环境来说(比如朝阳的房间),如果翡翠的透明度相对比较高,种质细腻,往往能够在表面产生冷色调光斑,即便是翡翠体色是暖色调,这种色阶的反差,是A货翡翠所独有的。有绘画功底的人比较容易理解这一点,当一个光亮的颜色不丰富的物件摆在绘画者面前时,其颜色还是有冷暖调子之分的。
关键点:冷暖色调。色阶是指颜色的冷暖第次、浓淡等。
A货翡翠,往往表面能观察到强烈的、不在同一区域共存的冷暖反光色调区,特别是代表强反光的冷色调,往往是B货翡翠所不具备的。

三、根据内部包体判定A货
翡翠的包体一般有以下几种类型:褐色侵染物;黑色氧化物;蓝绿色侵染物;白色棉状物。
皮子是最常见的侵染物,保留皮子的一般为A货,但要注意假皮。真皮:皮肉明确、色差强烈,可以具有不同颜色形态的皮子,但皮与肉之间界限分明。天然的皮子是由外向内包围的,染色或作假皮子是由点到面向外扩散的。A货皮肉过渡突然,很尖锐的就过渡过去,颜色变化明显,表现就是褐红色突然变化成白色、灰白突然变化到蓝绿色。
对于的褐色侵染物,现在技术可以像手术刀一样在形态上使B+C的褐色准确拟天然形态,所以鉴定意义不是很大,但可以寻求一些其他证据:雕琢精细──重要参考性证据;俏色──重要参考性证据。
黑色氧化物以铬铁矿、磁铁矿、锌铁晶石为主,黑色不透明、金属光泽,点状(苍蝇屎)、斑状分布,往往与艳丽的正绿色或者灰色共生,反映了金属离子在翡翠致色种的作用。
弱反光为金属光泽的黑色包体,则一定是A货,若苍蝇屎,则需要警惕,因为B+C也可以模拟出苍蝇屎来。
蓝绿色侵染物,与染色非常相似,表面特征与B货相似。往往伴有褐色侵染物。常常为粗冰粒子。粗大裂隙中的脏与染色翡翠区分。颗粒的定向性、延伸性,局部放射形态为B货所不具备。
具有良好水头A货的白色绵(棉)状物呈团球状,往往互相不粘连。绵绵花絮偶有相交却无丝毫粘连。而B货的絮状物往往是因为胶充填在矿物颗粒(絮)而造成的棉状包体假象,所以B货的絮往往有粘连,关键是形状不规则。