翡翠雕刻

看蟒赌石

        虽说“神仙难断寸玉”,在赌石市场上大起大落、一刀暴富、一刀赤贫的事例屡见不鲜,但在前人不断的实践和摸索中发现赌石还是有一些规律可循的,比如有经验的商人赌色最重要的依据不外乎两点:看蟒和松花的表现。迄今为止,蟒是玉石商通过玉石的外表判断其内部有色无色,色浓色淡的主要根据之一。也是玉石商人从不吐露的秘密。下面着重介绍各种蟒的表现和与色的关系。

蟒,即在石头表皮上出现的与地方不同的细沙形成的细条或块状,乃至缠绕整个石头的部份。也就是说在一块石头上忽然出现一条或一片,乃至缠绕大半个石头的不同沙粒粒排列的表皮。有点像被什么东西压、烫出来,出现一种新的“花纹”蟒摸着不糙手,注意,即便整个石头都缠着蟒,也还会有一小部份是原沙皮。有蟒的石头有的可以据此下赌,有的则必须在蟒上找到松花,方可下赌,这样有较大的把握。有蟒无松花的除个别场口的石头,大部分只能有淡色。

1、白蟒

与石头的原色不同,蟒呈白色,称白蟒;白石头也会有白蟒,很难辩认。此类蟒中,蟒呈灰白色的最佳,特别是黑石头上有灰白蟒像鼻涕一样,赌涨的把握很大。蟒上如果再有一点松花,那就是难得的表现。老场区的老帕敢场口的石头只要有蟒, 即可以赌,如果是老帕敢的黑乌沙,有筋一样的蟒也可以赌,其筋一样的蟒也可以赌,其蟒绕不可赌。

2、带蟒

即蟒如带状缠绕石头中部,或一头。如果此带如拧结的绳子,称之蟒紧,这种现象往往说明里边色好。倘若这样的蟒上有松花,那样就肯定有色,切莫错过。

3、丝丝蟒

石头表皮上如同木纹丝丝似的蟒。其里面的色也是丝丝,即便是老帕敢的黑乌沙,如果其表皮是丝丝蟒,里边丝丝绿,不会连成片。

4、半截蟒松花

不论哪个场口均可赌。如果松花表现很少,要看种是否好。

5、卡三蟒

此种蟒一般都带色,蟒上坑坑凹凹,如同蜂窝。有卡三蟒的石头多半一半皮薄,一半皮厚,含翠量较高,比较好赌。需要注意的是:如果蟒已形成膏药状-即像膏药似的一层皮,那么内部的含翠量就不会高,甚至无色。

6、丝、条、点蟒带松花

难得见到的好赌石。各种蟒都表现在一块石头上。

7、丝蟒带松花

如果种好,色会反弹,如种差,则只有绿丝丝,色比较单。

8、乔面蟒

看着颜色很淡,仿佛一层乔面粉。须泼点水来观察,比较好赌。

9、包头蟒

缠绕某个角的蟒带,如同戴个包头,开价要视蟒带的粗、细,缠绕的部位大小来定。

10、大块蟒

多半擦去即可见色。

11、一笔蟒

形状像毛毛划了一道,看其长短,粗细,要注意找松花。

需要说明的是,大部份人对石头的纹路都不熟悉,看着蟒却还在找蟒。辨人蟒是需要细心和耐心的长期观察,摸索,久而久之才能一眼就辨认出蟒。