翡翠鉴赏

慈禧太后的玉白菜原来有这样的寓意

翡翠是一种奇特的玉石,于清朝时期进入中国。 翡翠之所以出名,很大一部分原因是因为清朝的慈禧太后。 慈禧是历史上有名的“奢靡”太后。 她生前喜爱珍珠、玛瑙、宝石、玉器、金银器皿等珍宝。 她死后,棺材里随葬的珍宝价值高达一亿两白银。 据说慈禧太后特别喜爱玉石,在专门存放珍宝的宫殿里珍藏了各种玉器摆件。 慈禧收藏的众多玉器中,她最喜欢的是玉西瓜和玉白菜。 历史上,慈禧太后在朝堂上幕后听政,朝野权力很大。 如此坚强的女人,为何会对玉白菜产生喜爱之情? 这肯定是有原因的,今天我们就一起来探讨一下。

翡翠寓意_翡翠寓意和象征_翡翠寓意是什么意思

玉白菜生产工艺流程

慈禧太后的翡翠白菜工艺复杂,即使是现在的机器也难以生产。 清代翡翠的制作要经过捣砂、磨浆、开玉、扎胎等12道工序。 (注:“碢tuó”古时与“碜”同音,意为轮磨石。)、冲碢、磨碠、挖堂、装饰碢、钻碠、穿孔花、钻孔碣、木碣、皮碢。 如此繁琐的过程,包括古代中国人。 智慧的结晶,这也是老翡翠制作工艺水平的最好体现。 毕竟,现代机器的进步无法取代过去的一丝不苟和对细节的关注。

当时制造业不发达,没有这些现代高科技工具,却产出了这样一件震惊世界的作品,足见其工人的伟大。 那时,你必须使用过时的工具,一点一点地磨它,挖它,甚至敲它。 要知道玉石是一种比较脆的东西,一不小心就会碎掉,所以必须非常非常小心。 还得按照当时设计的模型来制作,可见其难度。 这就是中国工匠精神,也是工匠的力量。

翡翠寓意_翡翠寓意和象征_翡翠寓意是什么意思

玉白菜的寓意:

在古代,玉雕的题材非常广泛,有山川河流、花草树木、飞禽走兽、历史典故、民间传说、宗教故事等等。无论其题材如何,每件珠宝都有其独特的审美。意义和文化内涵。 翡翠首饰的许多文化意蕴都是通过谐音、隐喻、比喻、象征等手法来表达的。 谐音是理解玉石和白菜饰品寓意的最重要的途径。

1. 聚财

白菜与“百财”谐音,有聚财、招财、发财、聚百财之意。 做生意的人讲究人脉广、财旺,这样才能聚财、吸财、致富。 佩戴玉饰可以保佑自己的财运,使自己发财。 因此,适合送给领导,尤其是商人领导。 在领导办公室摆放玉白菜摆件,不仅是身份和品位的象征,也是具有招财进宝之意的精神之物。 会深受领导的喜欢。

2、展示财富

百财除了与“百财”谐音外,还与“摆财”谐音,有炫富之意,是财富的象征。 所以玉白菜也有这个寓意,象征着繁荣富贵。 吉祥。

3.保留钱

从白菜的谐音和形状来看,白菜的“菜”与“菜”同,“菜心”与“财心”同。 卷心菜的叶子层层叠叠,由外向内包裹,寓意财富层层叠叠。 包裹起来就是人们常说的守财。 因此,玉白菜也有守财的寓意。

4.纯真

这主要是由于卷心菜的颜色所致。 卷心菜的叶子是绿色的,根是白色的,绿白相间,寓意着纯真。 我国许多地区的人们在春节期间吃长叶白菜和绿色蔬菜,象征着永生和纯真。 以此类推,玉雕、玉白菜也有“纯真”、“坚贞纯洁”的寓意。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

元气殿–玉白菜吊坠

在玉雕界,白菜摆件主要分为三大类:

一类是纯白玉,如和田白玉、石英岩玉等。白菜摆件就是用纯白玉制作的。 其雕刻技艺精湛,栩栩如生,外观十分精致,给人以圆润饱满的感觉。 从谐音分析,寓意聚财、招财等。从色彩分析,寓意清洁、自立、纯洁、无瑕。

另一类是白色和绿色或绿色的玉料,如翡翠、独山玉等,这两种不同颜色的组合有不同的美丽寓意,很受朋友们的喜爱。 白菜摆件是用白绿或绿玉料制成的。 它们制作精良,白色和绿色的色彩控制得非常完美,让人感觉就像一棵真正的白菜放在面前一样。 寓意着坚定、纯洁、纯真,每一款白菜摆件都很受欢迎。

还有与其他动植物结合的造型,如白菜与蚱蜢、蜘蛛、黄蜂、螳螂等动物; 形状以人参、南瓜、葫芦等植物水果为主,寓意国家富裕、美满。 等等,寄托着人们的愿望和向往。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

元气殿–玉白菜吊坠

玉白菜的特产

首先看玉石材质。 白玉白菜洁白如雪,光泽宜人。 那白绿的玉白菜就像真的一样,比真的还要好。 如果它有漂亮的颜色,而且漂亮的颜色运用得当,往往会如此巧妙,让人不禁赞叹大自然的神奇。 其次看工艺,好的工艺使茎的形状、叶子的形状、菜筋的纹理栩栩如生,整体造型让人爱不释手; 第三,要注重组合图案的内涵和造型,因为在动物、植物和白菜的组合图案中,白菜以外的内容往往起到画龙点睛的作用,同时丰富和提升了意境。 第四,制作玉白菜摆件时,应注意玉雕的托盘(底座),看其与玉件是否协调、合适。

玉白菜对于不同人群的意义:

商人:

做生意的人讲究广泛的人脉和不断的财富。 只有这样,才能聚财、吸财、致富。 财运如雪,百福齐来,保你发财。 购买一件玉饰或者佩戴玉白菜吊坠,会让自己的事业更加顺利。 随着太阳升起,金钱滚滚而来。

行政官员:

官员讲究的是报效国家、为人民服务,胸怀大度,袖手旁观,升官发财,而玉白菜则寓意清白自立,清纯无邪,有品德。福。 玉白菜饰品寓意为民办事,不贪不贪。 最好的诱惑证明,也会给他们带来好运和晋升。

各位高官、贵族:

玉白菜地位至高无上,家世显赫,是财富的象征。 可以展现他们的荣华富贵,展现他们作为富家子弟的霸气统治地位,使他们事事顺利,吉祥如意,财源广进。

女子组:

白菜纯洁无瑕,随风摇曳,风姿绰约,能体现完美东方女性的纯洁、美丽和魅力。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

元气殿–玉白菜吊坠

如何挑选玉白菜?

关于购买,首先应该看整体的协调性和美观性,然后再看玉材的品质,因为很多观赏性的玉材其实都不是很好,所以做大雕也不是浪费,所以在选择的时候,先看形状美,后看玉料美。 不过值得注意的是,不少不法商家瞄准了玉白菜的商机,假冒伪劣现象屡见不鲜,所以大家一定要谨慎选择。

目前,市场上制作玉白菜的玉料大多是中档或中低端料,所以玉雕白菜的价格不会很高。 阿富汗玉、帕延玉制作的白菜价格一般在几百元到千元以上; 和田白玉、独山玉制成的白菜价格一般在几百元到几千元到几万元之间。 ; 玉白菜的价格一般在千元以上至几千元至数万元不等。 还有玉白菜,价值几十万、几十万。 据说,被称为“大白菜之王”的蒋春元和石青梅制作的玉雕大白菜不下百种,最贵的售价远远超过百万元。 。 但这样的玉白菜除了工艺好之外,主要是玉料好、色彩表现力好,白菜以外的图形设计和雕刻也不错。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意和象征

元气殿–玉白菜吊坠

玉白菜寓意吉祥,造型动人、逼真。 这也是为什么那么多人去参观博物馆收藏的玉白菜。 当然,市场上很多玉白菜的品质也是很高的。 对于这类饰品,最受青睐的其实并不是翡翠的品质,而是雕刻者的手艺。 因此,翡翠白菜摆件就显得更加珍贵。