翡翠雕刻

有浓有淡有疏有密松花赌色

       松花,绿色在皮壳上表现,是玉石内部的色在表皮的具体反应,是赌色的最重要的依据。

其有浓有淡,有疏有密,形状各异,一般讲越绿越鲜越好。好表没有松花的玉石。其内部很少会有色。有的玉石咋看外表无色,切开又是满色,这多半是由于长途运输和人为的磨、擦、切等使松花,

包头松药,丝丝松花,春色松花,乔面松花,蚯蚓松花,蚂蚁松花、大膏药松花,毛针松花,霉松花、卡子松花、癞点松点等。

1、带形松花
松花如带形缠绕或分布在石头表面,其形状忽粗忽细;有的呈跳跃式发展,忽断忽续,又称跳带松花。

2、大膏药松花
如一块膏药盖在玉石的一面,并且包裹或深及玉石的三分之一。这是一种赌涨成份很高的石头。主要需注意看其渗透深浅。有的仅仅是表皮沾一点。如果是后江石,进一寸即有一寸的色。如果是场口需小心。

3、乔面松花
整个石头好象撒了一层绿粉,咋看黄绿,一旦着水就呈现出淡绿色,有的还会有一点点、一潭潭比较硬的绿的表现。乔面松花面积大,覆盖半个石头或整个石头。如果在蟒上就更好。看乔面松花表面的浓淡来赌,表面决定其内部的浓淡。

4、丝丝松花
形状如同头发、蛛网,如果生在好种上可赌。特别是其反弹性好的,几丝就可使一个戒而全绿。如种不好,反弹不起,色死,只能做花牌料。

5、点点松花

在石头的表皮上呈点点状,此种松花在石头内部结不起色,很不容易连成一片。表如其里,里如其表。此类石头只能是花牌料。

6、包头松花
如带子缠绕在石头的某一个角上或是某一方,如带绕头。包头的大小决定了绿的大小,包头缠绕的部分即是绿的部分。开价时应注意只能赌缠绕部分。

7、卡子松花
其松花如一个卡子卡在石头上。其表现和开价如同带子松花。

8、癞点松花
松花上有不少黑点,影响美观和价值。其疏密决定取料和价值。

9、一笔松花
形状如同毛笔划出来的一道,有长有短,有粗有细。长者粗都为好,多者为好,开窗多是找这种地方开。石料上有一至二笔松花即可下赌。

10、蚯蚓松花

形状同一条蚯蚓,弯弯曲曲。

11、谷壳松花
这是一种比较难单辨认的松花,松花形状酷似白色的糠皮。此种松花一定要生在好种的玉石上,翻沙比较好,只要有几处,其色肯定好。

12、蚂蚁松花
松花如同一队蚂蚁在石头上,这类石头一般只能作雕件料。

13、霉松花
各种形状都有,主要特征是松花不鲜艳,多娄泛蓝,偏色。有此种松花的石头大多赌了就垮,只有5%的有赌涨的可能性。

14、柏枝松花
这是很难辨认的松化,白色,其形状如柏树枝,同谷壳花有相似之处。如不生在好种上,则不能赌,绿色可能难以渗透进去。

15、毛针松花
这也是一种很难辨认的松花,颜色浅淡,或黄或绿或白。容易有高绿、满绿。

16、春色松花
比较少见,色如紫罗兰。如春夹绿,两个色都会渗透,只能做雕件。要格处注意:有春色会死。如果是点点白腊春(有的微微泛点红),玉石内部几乎肯定不进绿,不论其外表绿色多好,都要慎重。有的会错看成白底。

综上所壕,松花是判断玉石内部色的比重的最为重要的依据,然而,大多数中国商人接触到的玉石都经过长途运输,还有人为的磨、擦、切,这在判断上就必须将上述因素考虑在内,利用放大镜等辅助手段,进行细致的观察。在这方面,仍有不少成功的赌石例证。好的松花是从皮至里,无法磨掉的。
但要切记,有的松花特别鲜艳,面积很大,这就有可能是“暴松花”即绿色全跑在表皮,里边无色,或水头短、干、偏色。