翡翠杂谈

爱玉会员的缅甸曼德勒瓦城翡翠之行(一)

 

几个月之前突然决定到缅甸曼德勒去学习做生意。家里很早的时候就在瑞丽做玉石生意,所以决定还是走以前的路,继续从事翡翠这行,只是很多年没接触了,所以有必要到缅甸去重新接触学习下,

缅甸曼德勒很多从事翡翠的朋友都很熟悉了,但我们从小都只习惯叫“瓦城”,所以后面我也就都称之为瓦城,虽然我是在缅甸出生,但很早就回来中国,所以瓦城从来没去过,缅甸话也是完全不会的。

因为是第一次出远门还是出国,所以很多事都不懂,旁边人也没知道的,所以很多东西只能求助最无所不知的网络了,人多见识多,很顺利的出去又回来了。但还是觉得有必要写出来告诉一些还没经历过但又有可能会经历的朋友。

首先到当地公安局办理好出国护照,200元,15个工作日左右取证

我所知道的去缅甸瓦城最方便的无非就2条线路:

1,云南瑞丽姐告走陆路。找瑞丽当地旅行社或缅甸木姐旅行社都可以,木姐的便宜200左右,瑞丽的旅行社大部分可能还是转手给木姐的,网上找到的木姐天涯旅行社或珍宝都很正规,天涯的郭老板人很客气,虽然我最后没走陆路,但还是给我很多帮助,根据我的情况他也建议我直飞瓦城。

走陆路,要提前一个星期左右去办理,无论商务签证还是旅游签都只能在缅甸停留25天,不能延期,旅游签1600元含签证费,商务签多+150元。自己办好签证的,要交1400元。这些费用是不含往返车费的,车费一个单边大概1200左右吧,最好3个人一起。其他就用不了多少钱了,一个人往返全部费用大概2500左右吧。因为没走过,所以只能按旅行社报的价格大概估算,差别也应该不大。有想走陆路不熟悉的可以百度下旅行社联系方式或短消息问我,我就不直接发在这里了。

2,昆明直飞曼德勒。有了护照就要办理签证了,去的时间短而且是头3次进入缅甸,可以办旅游签,28天停留期,无法延期。进入过缅甸3次以后并且时间要超过1个月的就只好办商务签了。签证最好还是找旅行社比较方便,有的地方好像很便宜。我是找昆明国际旅行社的,商务签550元,旅游签400.快递护照和照片过去,一般5天左右可以签好,可以快递回来也可以直接到昆明取。最好是快递回来 ,因为买机票也要用到上面的签证号之类的,当然也可以到时候问旅行社。

签证有效期是90天,我的商务签证停留期是70天。我办理好签证后一个多月才出去的,如果我停留了70天,签证有效期就超过了90天了,当时也想有效期和停留期应该没什么关系,但毕竟第一次出去不能大意,就问旅行社,后被告知,一定要在签证有效期90天内回来,相当于停留期70天是包含在有效期内的。当时问了很多人很多地方,但都没准确的答案,都让问缅甸大使馆签证官。晕了,英语都不会说怎么打电话去问。为了以防万一,只好先把回程机票订在有效期的最后一天。

后来证明旅行社是错的。缅甸的签证有效期90天是说这90天的任何时候都可以进入缅甸,进入缅甸以后才开始计算停留期,进入缅甸以后,签证有效期就无任何作用了。我进入缅甸机场后,缅甸移民局的给我签的时间是直到2012.1.1.   我的机票时间是订在了2011年12月17号,可以多在2个星期,好在机票可以改时间。

说完签证来说下机票,订票前查询了很多机票代购,包括中国比较大的几家网站代购,价钱都很不满意,以前听说没那么贵呀。东航官方上的也不便宜。后来网上听说,一般始发站当地的机票代售点价格比较便宜。就找人找到了一家代售点,打电话过去问,价格果然比别的地方便宜很多。往返机票含税是3300多点。如果不要求改日期还可以申请内部员工票,3000多几十就可以。当时对3000的也很心动,2个人如果时间固定就可以少600多,还是很划算的。但又想想如果有什么情况要改期又不行。最后还是订了3300可以改日期的,更改次数不限,后面证实,出远门最好还是订可以改时间的。

走之前一个月看到网上有缅甸发给中国出入境处的通知,意思是说从空中进入缅甸的外国公民必须持有往返机票才可以入境,第一次什么都不懂,网上找了几天也没准确消息,问旅行社也是要求往返机票。最后也只好买了往返的。好在往返的价格比买2次单程的便宜。事实是单程机票一样可以进入缅甸的,机场上也没人问你看这些东西。

在瓦城大部分中国过去买货的都是单程机票进去,出来时直接再买曼德勒和昆明之间的往返机票,相当于把下次进缅甸的机票也买了,价格比在中国买往返还便宜点,只要460美元左右,经常飞缅甸的可以参考下。