翡翠鉴赏

阅读 赌石之工具篇

大家都知道伯乐的故事,在翡翠行业,若要玩转赌石、翡翠,当好一名好伯乐,工具是必须的,给大家见识见识翡翠制作的各种工具。

一、强光电筒

 

赌石的第一个环节就是相石,强光电筒是必须配备的工具。通常白光灯用于找色,看裂看面看杂质,黄光灯用于看种水。切记灯下不观色。

 

1、普通版玉石电筒。便于携带,在淘宝上几十元就可以买到。

 

 

2、高级版玉石电筒。光头小,照得更清,黄、白光切换,带尺寸刻度,便于判断原石的大小、密度。一般二、三百元可以买到。

 

 

二、擦石、去皮工具

 

1、自制铁刷。适用于蜡壳较厚的黑乌沙,因为若不将蜡壳擦掉,很难观察赌石内部种水色的情况。这种传统工具,至今仍在缅甸、中缅边境一带被广泛使用。具体制作方法是:(1)用摩托车的时速线,剪成20CM段,1820根成一匝,用竹片夹好后,再用摩托车内胎扎紧即可。(2)用纤维袋折叠成25cm长,再用力卷成圆形,用封口胶布扎上,扎得越结实越好用,即白色那个,用于擦砂盐,给擦口或窗口做简易抛光处理。

 

 

 

 

2、砂条。经济实惠的手工去皮工具,可以边磨边观察,修心养性。

 

 

3、金刚砂锉刀。手工去皮工具。

 

 

4、角磨机。优点是省力、去皮快,缺点是噪声大、不安全。

 

 

5、冲机(砂轮机)。安全快捷,适合于给小料去皮,同时可以作型,为下一步的雕刻、加工做准备。

 

 

三、解石工具

 

1180型切机。适合切割小料,约300-500元。优点是价格便宜,移动方便,切速很快。缺点是噪音大、水花四溅,安全性差。

 

 

2、水切机。适合于切割中料、小料。自带水箱,声音小,切割快,安全,可装8寸到10寸的切片,现在一般的小店面都在用它。把上面的盖子去掉后,可改装成充机装上砂轮,一机两用。水切机的价格不算贵,800-1300元不等。

 

3、油切机。适合于切割中料、大料。这玩儿不是一般平民能玩得起的,6000-NW元不等,静音,安全。速度虽慢点,但切得很平整,画线都不容易画出那么直,属于专业翡翠加工用的机具。

 

 

4、电镀锯。手工解石的好工具,只是不能太用力,否则电渡砂容易脱落,适合切割小料。

四、雕刻工具

 

1、台磨。抛光、雕刻、打孔都可以使用。声音不大,力气偏小,一用力容易停。

 

2、牙机。声音小、转速快、安全,雕刻、打胚、拉细都可以,很多雕刻师父都在用,新手老手都适宜。

 

 

3、锣机。雕刻、打胚、拉细都可以,使用方便,找个地方一挂就可以开工,力气大,不会一用力就停。

 

 

4、吊磨。

 

五、抛光工具

 

手工抛光:雕刻完工后,先用150#-1000#的砂条打磨,再用600#-1500#以上的水砂纸打磨,然后用钻石粉抛光,最后就是上腊、清洗。

 

机具抛光:震动抛光机。