翡翠雕刻

翡翠的飘花

飘了花的翡翠,就好像是中国传统的泼墨的山水一样,一样有意境,一样让人回味无穷,让人越看越有味道。一件做工好的飘花翡翠,通常都是因为飘花飘的好才觉得好看的,并不是因为雕工好才觉得完美的,对于飘花翡翠来说,飘花翡翠它主要是朴实就好,雕刻其实并不重要。

飘花翡翠飘出来的花一般是有两种,一种是蓝色的花,就是传统的我们一直在说的飘花,还有一种是绿色的花,一般我们称之为是飘翠。

好的翡翠一般都有一种“大美不雕”的说法,因为品相好的翡翠,一旦经过了雕琢,可能会破坏其本身的美感,反而有种画蛇添足的感觉,尤其是飘花的翡翠,如果他飘的花本身就很完美,很漂亮了,一旦经过了雕刻,就会破坏它本身的意境了。

飘花只是翡翠的专业术语中的一种,是翡翠那么多翡表现中属于是一种非常常见,同时又是很特别的一个形态。我写这篇文章就想尝试着方方面面的清楚直白的去剖析去介绍翡翠的飘花,让一些对翡翠没有了解的新手能够清楚明白的对翡翠有个了解。