翡翠雕刻

知识 经营翡翠多年的感想

一路走来看到的翡翠行情跟市场(网销版)
本文作者:德兴翡翠
来爱玉,说实话,没写过文章,这是第一次。(如有不对的,请多多指点)
我们是从事翡翠行业后,才有关注到这个平台的。
起初,来的目的是为了发布商品,增加客源,说白了就是只发广告。
之前看了一些关于经济文章,也看了一些关于翡翠行情的文章跟其他媒体的一些报到。
说实话,关于翡翠这个行业的报到是非常少的。找来找去,也没多少媒体跟专业的人会出来说上两句。
大部分人会知道云南的摩太大师。还有央视上也提过一两次。外行的人想真正了解这个行业还是很难的。所以价格才不是那么快就透明,而我们做为商家才有更多的生存空间。
我们是2012年才开始从事翡翠这个行业的,时光流逝,转眼就三年多快四年过去了。青春,美好,跟什么的就不废话了,默哀吧。小伙伴们。
2012年的时候决定进入这个行业是因为身边有几个朋友已经在做这个行业了,在聊天之际,了解了这个行业的一些情况,加上之前自己做的其他行业并不顺心,所以就改行来做翡翠了。
说实话,2012年的时候,卖翡翠真心简单,而且利润可观,方法也非常简单,投资成本也不高。
连开档口都不用,直接开个淘宝店,弄个几十件货就开始了。刚开始我们是做淘宝拍卖,我还记得,翡翠拍卖的淘宝店并不多。就那么几十家,在淘宝首页搜索,一元拍这个关键词,显示出来的店就几十家而已,很容易就排上去。而第一天上架开始拍卖只上架了4件货,不用广告,不用直通车,不用什么其他渠道,只是单单的靠自然流量进来的客户,就拍走了我们3件货。虽然刚开始利润我们放得很低,也没恶意抬价。但是真的感觉非常开心,到现在都无法想象当时的神奇。
就这样慢慢的发展了起来,从4件一天的量增长到了后来50件左右一天。(就三个月左右的时间)利润也开始慢慢增加,出货件数也慢慢的增长起来。钱来得容易,花起来也不觉得可惜。赚来的钱,补货上花了一部分,生活开销花了一些,玩了也不少钱。
2012年算是非常嗨的一年就过去了。人有一个非常贱的地方,就是当你过着安稳跟开心的生活时,极少去考虑危机什么时候到来。古人一直说要居安思危。虽然都懂,但是真正做到的人却很少。真的挺有意思的。
2013年,大伙过完春节,玩也玩了,喝也喝了,牌也打了,花的花,睡的睡。我们重新启动了工作状态。
年初,淘宝拍卖翡翠的行情还是挺好的。大概维持到了5月份就开始明显的下滑了。当时有点急了,一边做着生意一边探索着新渠道。后来发现了新浪微博这个社交网络。
我们开始转向新浪微博的拍卖,由于买卖场所属于社交网络,我们就开始了疯狂的刷粉。怎么样刷粉的就不明细写了,嘻嘻(粉丝就是人民币)其实刚做起来也难度不大,然后每天还是跟淘宝的模式差不多,拍照,编辑,上传,开拍。结标。
生意继续着,销量也还可观,直到接近中秋节的时候,微博的人气开始减少,更加强大的社交大佬出场了,是的,就是微信。强大的朋友圈,强大的公司用户基数。横扫了中国整个社交网络。大部分的粉丝开始从玩微博转向微信。在这期间,也有部分粉丝向我们反馈了这个问题。就说,你们能不能弄微信啊,看货比较方便。我们就应了民心,我们也开始申请了微信,了解了微信的一些功能后,我们开始在朋友圈开始发布商品。然后用微博现有的粉丝导入到微信上。开始了微信朋友圈之旅。
从中秋过完节就开始正式开始了微信上卖货。
微信跟微博的属性是差不多的,同样是社交网络,那么,我们就开始了微博的老手法,老手段,开始刷粉丝。从QQ群,到微信群,到公众号广告主。再到微博V号推广。所有的方法都用上了。由于刚开始做的人比较少,新鲜感较强,效果非常可观,我们也不搞拍卖了,开始搞起了一口价。
说实话,当时的朋友圈卖货非常疯狂。一上架。就是订订订订~!!!上多少卖多少,没上架的随便拍个照片,也被订了。钱也跟着来了。楼下继续。
其实,很多行业都是一个共性,就是改变一点,完善一点。跟别人不一样一点。效果反而会很好。我们不用去大的改变什么,也不用重头再来。我们只需要完善跟改变一下。不喜欢说大道理了。那是鸡汤。没啥营养滴。回到微信朋友圈。在当时,我们同行在微信朋友圈上也继续着拍卖。他们做得也是红红火火。卖翡翠关键看心态。买翡翠关键看心情,(小编温馨提示:腰包也是关键)嘻嘻
他们是这样做的,拿比较便宜的货品,然后不管客户出价多少钱,只要超过他们的成本,有出现盈利就出货了。一天上一百件的话,出货率是极高,特别是在2013年到2014年底,这个时间段真的是有点疯狂的。赚的盆满体满的不说,关键压货成本很低。
我们继续着我们的一口价。生意也是很好做。利润也算可观。
这里也顺便说一下。在2014年之前,缅甸翡翠公盘的原石价格一年一年在疯涨,甚至是无法理解的疯,听说是我们有很多过去恶意抬价。其中有一些大鳄还雇佣专业过去抬的。做佣金是可观的,但是代价是永久性不能参与公盘竞标。说白了,就是一次性买卖。
我们揭阳做原石的朋友,跟他们聊天,就是埋怨,材料太贵。而且无法理解的贵。都以买到一份逞心如意的材料为自豪。但是也有个前辈跟我说过一句话,做翡翠,贵也要买。便宜也要买,除非你不做这行了。意思很简单,就是贵买贵卖,便宜买便宜卖。才能更长久一些。
直到今年的2015年,我们翡翠商家都是有目共睹的,翡翠行情确实是淡下来了。2015年的公盘共有原石数量8943份,其中明标335份、暗标8608份,总成交金额约30亿元。据缅甸官方公告,本届的投标率约八成。本届总体情况看似数目庞大且成交价不菲,可是与往年相比,今年的缅甸公盘却是大幅“缩水”。尽管本届公盘的展品数量较上届公盘多出1489份,可参与人数却发生了较大变化。以往的缅甸公盘中,都是以中国面孔为主,但据缅甸媒体报道,今年办证入场的中国商约为2200名,缅甸国内商人约为3800名,缅甸玉商人数首度超过中国商人。来自中国的玉商与往届相比有较大幅度的减少,有翡翠行家称与上一届中国商人数量相比,今年来自中国的人数少了约40%:“以前从揭阳包机到缅甸公盘需要七八架飞机,今年才去了3架。看看数据跟实际情况就知道。其实很多商家为了蛊惑客户跟抬高价格,不切实际的吹捧翡翠的投资跟好处。在这里说一点,其实所以商品都一样,商家永远处于利益为出发点来做事跟表达的,所以,这个也是可以理解的,虽然我们也是商家。但是我们的观点是,疯狂过后,会变得越来越理智。
是的,翡翠降价了。今年距不详细估计,翡翠价格下降百分之40左右,高档翡翠也是有价无市,出现了扛不住的局面,也跟着降价。我们是人,生活开销才是刚需,珠宝类属于奢侈品,人填饱肚子才会想追求其他。
我们对2016年翡翠行情的相对比较不乐观,第一,考虑到全球经济持续缓慢增长,第二,中国经济出现大规模调整跟改革,想恢复到高速增长几率渺茫,第三,翡翠价格出现下降状态,2015年还不是触底反弹的局势,年底行情反倒下滑更严重。
大家都知道,珠宝行业受经济影响是非常非常大的,还有,翡翠最怕的就是出现价格下滑,因为,大部分商家货品卖不出去,扛不了债务,就开始便宜甩货,形成恶意竞争,恶意竞争就是自取灭亡,但是又不得已而为之,所以出现了泡沫破碎,价格透明。资金流压力大,最后,就要在这个翡翠生态圈淘汰一部分,市场自动再平衡。
小编要吃饭了。有时间继续写,还有好多好多的想说的。
热门回复:
@菜鸟飞飞飞:微信占了手机的光,后面大家都开始在手机上发力以后,微信还是最大的,但应该就不会一家独大了。
@lcjtj:就爱看这样聊天式的好文。
@Durian:等着呢,酝酿好了吗?
@zfr6183:平实中透着惊心动魄,谢谢。
@守望金秋:你的第一次还是挺好挺好的额,有血有肉的素材,值得学习了解。
查看爱玉讨论(33条讨论)