翡翠杂谈

怎么样鉴别翡翠真假

关于玉石,鉴别真伪一直是很多人关心的问题,很多朋友不知道如何鉴别。 如今,翡翠越来越受到人们的关注,价格也一直居高不下。 正因为如此,翡翠市场上也充斥着许多假翡翠。 下面我们就来说说如何鉴别翡翠?

天然翡翠有其自身的特征,因此鉴别翡翠的关键就是识别这些特征。

如下图所示,在放大镜下看到翡翠的橘皮纹。

翡翠真假鉴定方法简单_翡翠真假鉴定_翡翠真假鉴定方法简单灯光

天然翡翠除了橘皮纹外,还具有飞翼效应。 在放大镜下观察,可以看到其表面有细小的白点。 但飞翼效应并非在所有天然翡翠中都存在,在种水较差的翡翠中更为常见。

翡翠真假鉴定方法简单灯光_翡翠真假鉴定_翡翠真假鉴定方法简单

因此,飞翼效应不能作为鉴定翡翠的主要判断因素,仅供参考。

下图为天然翡翠的棉花。 之所以是棉,是因为它看起来像棉絮。 这也是天然翡翠的共同特征。

翡翠真假鉴定方法简单灯光_翡翠真假鉴定方法简单_翡翠真假鉴定

下图为天然玉石。 浮翡翠的色根非常明显。 色根可观察为稍深绿色的点或细条,逐渐过渡到相对较浅的绿色。

翡翠真假鉴定方法简单_翡翠真假鉴定方法简单灯光_翡翠真假鉴定

色根的存在为鉴定翡翠是否天然提供了重要依据。

市面上假货最多的翡翠是B翡翠和C翡翠,我们来看看它们的特点。

下图是翡翠B上的酸蚀图案,这是经过强酸处理后留下的痕迹。

翡翠真假鉴定_翡翠真假鉴定方法简单灯光_翡翠真假鉴定方法简单

下图是翡翠C的颜色分布,这是人工染色后出现的特征。 鉴定翡翠时,如果看到这种情况,一定是C种翡翠。

翡翠真假鉴定_翡翠真假鉴定方法简单灯光_翡翠真假鉴定方法简单

翡翠附有鉴定证书。 使用证书来鉴定翡翠是最快的方法。 但也有假证书。 请注意识别。 最好自己去鉴定部门或者找靠谱的商家。