翡翠知识

翡翠鉴定里面几种忽悠人的鉴定方法没啥用还可能损伤你的翡翠

如今,随着人们生活水平的提高,翡翠在国内翡翠市场的地位越来越高。 因此,越来越多的人开始收藏翡翠。

翡翠真假鉴定方法简单_翡翠真假鉴定方法简单水滴_翡翠真假鉴定

随后的玉石市场鱼龙混杂。 因此,学习一些实用的鉴别方法就显得尤为重要。

然而,很多崔友不知从哪里听说了一些相对不靠谱的鉴定方法,这就弄巧成拙了。 今天三哥就给各位玉友总结一些不靠谱的鉴别翡翠真伪的方法,避免因为方法不正确而买到假翡翠。

随着翡翠市场的不断发展,收藏级翡翠越来越珍贵,这也带动了中低端翡翠市场的崛起。 不过,翡翠的造假技术也变得更加先进,包括各种冰玉、南非蛇纹石、澳大利亚绿玉髓等。 翡翠的高端仿制品也越来越多,如翡翠、水月石等,还混杂着一些B级和C级的翡翠。很难有一种技术或方法来检验所有翡翠的真伪,往往需要使用专业仪器来测量和识别。 可以判定真伪。 过去流传的民间鉴定玉石的偏方,在如今的玉石市场上已经过时了。

方法一:火发法

只需将头发缠绕在翡翠上,然后用打火机将其烧掉即可。 如果立即燃烧,则说明是假货。 如果持续燃烧,则说明是正品。

事实上,这种方法并不可取。 虽然玉石具有良好的导热性,但无论玉石的导热性有多好,都无法阻挡火焰的“秒杀”。

目前尚不清楚这种方法从何而来。 必须根据导热系数不同的原理,但与事实不符,不能作为鉴别翡翠的有效方法。

因为仅凭导热系数的差异,远远不能区分真玉和其他赝品。

方法二:感觉凉爽法

很多人认为戴在手上感觉冰凉的翡翠就是真正的翡翠。 事实上,这种方法只是相对于塑料仿翡翠有效。 如果遇到B货、C货、D货,你根本就检测不到。

方法三:打破玻璃法

这个方法怎么说呢? 对于一些特定的B货或者冒充翡翠的翡翠还是有一定效果的,但是方法过于粗糙,很容易损坏翡翠。 我们先为翡翠心疼三秒吧!

需要注意的是,在正规商家购买翡翠时,销售人员会拿出一块软布铺在柜台上。 这其实不仅仅是为了保护柜台玻璃,也是为了保护玉石。

要知道玻璃的主要成分是石英,硬度为7,而玉石的硬度为6.5-7; 玻璃是隐晶质,各个方向硬度相同,而玉石是多晶质,其解理有硬度差。

所以如果真的去划的话,真的很难说谁能划,谁能动。

而且,许多硬度较高的宝石可以划伤玻璃,因此不能根据宝石划伤玻璃的能力来鉴定玉石。 这是不知道玉是如何造假而形成的认知。

看看玻璃是否会被划伤。 对于B品中的涂层翡翠也有效,因为涂层很容易被磨损。 对用玻璃仿玉的假货,以及用碧玉、碧玉等蛇纹玉等蛇纹玉仿玉的假货也有效,因为这些玉石莫氏硬度低,不能划伤玻璃。

但本身就是翡翠但经过后天染色的C类翡翠和经过强酸浸泡后后天注胶的B类翡翠是无法识别的。

方法四:滴水试验法

有人认为,水滴在翡翠上,如果呈珠状,就是A品,如果不是珠状,就是B品。

其实这是利用玉石光滑表面形成的拉力来检验玉石。 几年前,B货的生产方式比较落后,但这种方式还是可行的。

但近年来,B型翡翠在生产过程中经过了两次抛光。 经过这样的处理后,翡翠的表面可以像A型翡翠一样光滑,所以滴水测试方法已经过时了。

翡翠真假鉴定方法简单水滴_翡翠真假鉴定_翡翠真假鉴定方法简单